热搜: 活动 交友 discuz

[原创]:心灵的成长——给linxy

朱自清曾用这样形象的语言论述光阴易逝:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,日子便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去……”
从幼年到童年、少年、青年、中年,生命在成长中随着时光的流逝进入了人生之秋。留住时光,是生命无奈的愿望,人生是一次不能返回的长旅。生命的长度有限,当生命的成长停止,有限的生命就消逝了。
?
  然而,生命有无数种形式,不同的心灵造就不同的生命。在这个世界,众生虽拥有同样的起点,心灵差之毫厘,到终结时往往失之千里。生命的成长有限,心灵的成长无限。滋养着我们心灵成长的,不仅有今人的心灵,也有先人的心灵,他们的心灵在我们的心灵中成长。所以,心灵的成长能拓宽生命、提升生命,超越生命。
?
  成长是一个过程。每一个人的心灵在成长的过程中,都在学着逐渐去认知、洞察真与假、美与丑、善与恶,在社会无数假丑恶的表层下,不断追寻、发现、感受、获得真美善,美的心灵也就成长起来了。
?
  生命就是追寻。孩童都有一颗真纯的心,一颗真切信赖的心,不知道这世界还有欺骗、虚伪和谬误。在成长中,这颗真心在真正的生活面前常是脆弱不堪的,就像安徒生童话里那个在豌豆上叫痛的公主一样脆弱。青年时代,我们都曾为追求真理、付出真诚却被生活粉碎而感到幻灭的痛苦。但是,哲人说:“一个人,要是在二十岁的时候没有感到过幻灭的痛苦,那这个人就没有年轻过。”心灵在幻灭的痛苦中挣扎、浸洗、磨砺,我们一点点成长起来,学会了承受,变得坚忍和执着。只是,周围的社会又会使我们渐渐世故,失去了棱角。然而,只要我们还能记起年轻时,记起那时面对社会纯洁的眼睛和为他人的虚伪而羞愧的心,已逐渐成熟的我们便常常警醒:心灵切不要蒙上厚茧和污垢,应保持真纯,相信真诚,以成长起来的坚忍和执着,不懈地追求真理,去继续走长长的成长的路。
?
  生命就是向往。小时候,我们常常憧憬比现实生活美丽的远方。在成长中,我们都有许多美丽而逝如流星的梦,它曾经照亮人生的许多时刻。长大了的我们,处在梦与现实的两难处境中,现实的胁迫和诱惑的力量如此巨大,人类往往迷失了精神家园,我们怎么不困惑呢?心灵在困惑中求索、感悟,在困惑、求索、感悟中成长,真正的美丽逐渐呈现在心灵的慧眼面前。虽然,生命已进入了人生的秋季,别忘了韶华时光那些美丽的梦,别忘了对美的信念和理想,别失落远方的憧憬,透过滚滚红尘,我们苦恋着如星光点点的蓓蕾和蓄积其中的美丽,那些蒙尘而不枯萎、经霜而不凋零的梦之花,装点、感染、抚慰着我们备尝炎凉而仍然向往远方的心灵。 ?

生命就是爱,爱涵盖了一切善的内容。生命的成长伴随着父母、师友、周围熟悉和陌生的人们不断付出的爱。在生命成长的过程中,心灵感受着爱,同时也成长了更多的感激和爱。感激纯净的甘泉,洗涤成长路上跋涉的泥泞和疲惫;感激吹拂的长风,使泯灭的希望重新扬起理想的风帆;感激阳光,感激大地,感激江河,感激整个孕育、呵护、导引、激励生命成长的自然和人类。成长起来的爱捧给敬爱的父母、挚爱的恋人、关爱的子女,更化为同情、理解、宽厚、包容、温柔、善良和博爱,奉献给一切需要爱的滋养的生命。
?
  生命的成长有限,心灵的成长无限。当我们因为生命的成长有限而珍惜生命、保养生命的时候,让我们同样关注心灵的成长吧! ?

永不停止对真纯、真诚、真理的追求,就像心灵旷野上耸立的大树,即使冬日来临,依然充满着对成长的渴望,将无数落尽了叶子的枝条伸展成一种执着的信念。 ?
  永远对美好的事物保持着敏感而热烈向往的激情,让心壤上不断生长、摇曳着新鲜、感动、惊叹的花朵。 ?
  永远在爱中成长,又用爱滋润一切生命的成长,将心灵之爱结出的善果,奉献给亲人,奉献给人类,奉献给自然,奉献给生命生生不息的时空。
?
  让心灵的成长永不停止,美的心灵超越时空! ?

一点说明:

前一段时候,年轻的 linxy 因为所遭遇的事情,精神受到很大的打击,愤懑,困惑,消沉,心情极度郁闷……

他还是个孩子,还是个上学的学生,他将他过年时家长给他的压岁钱,还有他上学必须的生活费慷慨解囊借给朋友急用,却没有得到诚信的回报。生活的拮据使得他没有办法,甚至想到只有在五一节假日去打工挣回借出而没有收回的生活费……

主要的是,他还是个涉世未深的年轻人,他想不通,为什么他的善良,他的真情,他的热诚和义气得到的结果是这样。在人生的道路上,大约他认为第一次动摇了他对善良,真诚,美好的情感等等的信念。

前几天,他给我发来短信说:“月下阿姨:你妈妈的病情稳定些了吗?你的身体好一点了吗?……”

我回信谢谢他的关心,他说:“不用谢……我现在想起了那些帮助过我的人……如果没有你们……也许我过得不好……”

我真高兴,高兴这孩子在这样的时候还在关心着别人,我想linxy 经过了这一段时间的煎熬,困惑,感悟,一定逐渐走出了阴影。

我回信给他:“我理解你的心情,不仅是钱的问题,最主要是精神信念方面的困惑。相信你因此而成长,这也是收获:)”

他说:“嗯,我也是说精神方面的……所以,我觉得自己也有责任和义务帮助别人——如果在我能力之内。”

真是可爱的 linxy !我知道,年轻的 linxy 成长了!

所以,我将我过去所写发表过的一篇散文《心灵的成长》发在这里,送给 linxy ,也送给所有成长中的朋友,送给所有追求真善美的朋友们

(今天起早了一点,上班以前匆匆写上几句……)
看了月下菊影大姐的文章,我号感动,让我悟出了我们友多网持久生命力的所在。
引用月下大姐的话:
永不停止对真纯、真诚、真理的追求,就像心灵旷野上耸立的大树,即使冬日来临,依然充满着对成长的渴望,将无数落尽了叶子的枝条伸展成一种执着的信念。 ?
  永远对美好的事物保持着敏感而热烈向往的激情,让心壤上不断生长、摇曳着新鲜、感动、惊叹的花朵。 ?
  永远在爱中成长,又用爱滋润一切生命的成长,将心灵之爱结出的善果,奉献给亲人,奉献给人类,奉献给自然,奉献给生命生生不息的时空。
?
  让心灵的成长永不停止,美的心灵超越时空!
?
感悟生命,让生命丰富而多彩!
下面引用由友多发表的内容:

看了月下菊影大姐的文章,我号感动,让我悟出了我们友多网持久生命力的所在。

共同成长:)
下面引用由xlwgz发表的内容:

引用月下大姐的话:
永不停止对真纯、真诚、真理的追求, 永远对美好的事物保...

感悟生命,让生命丰富而多彩!

是啊,那些飘舞着红发辫的生命,以及跟他们共呼吸同开拓的你们的生命,一定是丰富而多彩的!

心灵成长的路上, 不是一帆风顺的. 我们会遇到各样的磨难, 困境, 苦难....但这一切都不是无缘无故的发生, 是上帝要使我们的心灵更加成熟, 要雕琢我们, 使我们的心灵更加坚强. 一切的磨难都是生活给我们的考验, 只要能挺住, 所有的苦难只会败下阵去. 所以当我们遭遇不顺时, 不必去为之抱怨. 暴风雨过后就会显出美丽的彩虹. 每个人的心灵都要经历出茧的痛, 才会变成美丽的蝴蝶.
TO:月下阿姨
谢谢月下阿姨!!
今天下午没有课,所以才有时间来整理自己的思绪!!
说真的,前段时间,的确经历了一段难熬的时光!!那段时间自己很颓废!天天都在责问自己到底做的对不对!!
不过,一个好朋友知道了我的事情后!!没有说什么,一直都陪在我的身边!!我想喝酒的时候,她会阻止我!要我别去伤害自己!!
想了很多,也做了很多!!看了一部关于支教的纪录片后,被里面师生情的真挚多感动,也看到了还有很多的人需要我们的帮助!!
这段时间,自己成熟的多了!!心态也平和了一些,毕竟,人的成熟,是需要代价的,我接受!!我希望月下阿姨,还有周叔叔,以及所有关心我的人,不要为我担心,我已经好了!没有什么的,真的!!我已经走了出来,谢谢你们!!我还是会去帮助那些值得帮助的人,如果在我能力范围之内!!
下面引用由linxy发表的内容:

TO:月下阿姨
谢谢月下阿姨!!
今天下午没有课,所以才有时间来整理自己的思绪!!
说真的,前段时间,的确经历了一段难熬的时光!!那段时间自己很颓废!天天都在责问自己到...

很高兴你这样想

坚定真善美信念,世界和人间还是美好的,帮助应该帮助的人,这是美德善举,相信美好的人性是主流,美丽的世界属于美好的心灵

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-3-28 19:07