热搜: 活动 交友 discuz

西藏,天堂的隔壁(下)

二十二

D22,5月11日

昨晚疯狂终极FB的后果就是——都过10点了才起床,可仍然感到头重脚轻的,并且头痛得厉害,但今天有很重要的任务要办,一是必须把回程的机票搞定;二是要为随后的徒步大峡谷做好准备。

在民航售票处买机票时,遇到一极开心的事,让俺一天的心情都很爽。一进售票处大厅,找到售票柜台说明要买机票,售票MM告诉我先到咨询台选择好航班、填好表后再回来买票,这种情况还是第一次遇到,觉得有些麻烦,可又不得不去做。当按要求再次转回后,售票MM却用一种非常奇怪的口气问我“为什么非要从成都转机呢?怎么不从西安转?海航刚开通的航班,很优惠D。”“多少钱?”“从拉萨经西安到深圳,¥1320。”哇,爽呆了,要知道,我刚刚选择的从成都转的全程机票可是¥2720,竟省了一半钱还多,当时心里真的是乐翻了。拿到票后,赶紧给Tony、小熊打电话,可Tony的票已买好了,9折,当知道我的这个消息后,悔死了;而小熊以最快速度杀到民航售票处,却被告知没那么低的折扣了,结果被小熊碎碎念了我一天。

带着爽翻天的心情,准备去布达拉广场逛一逛,因为等会儿大家要集合去买/租徒步大峡谷的装备及食品,今天是没时间进布达拉宫了。

1点半,“乌合”二队成员在八朗学旅馆集合,开会商量需要准备的东西的细节,经过大家差不多1个小时的争吵(期间被某位客人投诉一次说我们吵的声音太大影响他休息了而被打断一次),最后决定需购买的DD如下:

帐篷:或租或买,根据价格情况最终决定。(结果是我们买了3顶双人帐,租了一顶三人帐,租金¥15/天。)
防潮垫:每人买一个,不过价格太高,在深圳20几米的防潮垫,竟然卖我们¥45,还是在我们费了半天口舌讲价下才拿到的。
方便面:N袋
饼干:N袋
卤蛋:N袋
榨菜:N袋
白菜:2大棵(为了这2棵白菜,在大峡谷时,我们与背夫也是费了很多的唇舌后,才带进大峡谷的,因为背夫闲太重了。)
生姜:2斤
红糖:2包(生姜红糖,强烈建议带上,多多亦善,尤其是在大峡谷的雨季时,被淋了一天雨,晚上喝口热的生姜红糖水,爽歪了。)
果珍:1包(热的果珍也是很好D,比热的生姜红糖水稍差一些)

由于也没去哪里逛,就是在布达拉宫广场转来着,今天就只给大家看一些不同角度的布达拉宫的PP吧。

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

下面几张PP是药王山的彩绘摩崖石刻,不过由于时间紧,我根本就没有到山上看,就是在山下简单地走了走,算是到此一游吧。

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

药王山下、路边的一个玛尼石堆。玛尼堆边上就是一个小小的帐篷,一个藏人在那里雕刻玛尼石,感觉上他好像是就住在那里一样。他雕刻的玛尼石是对外出售的,价钱比八角街上的要略微贵一些,但可比八角街上卖的精致强多了,有兴趣者到拉萨时不妨去看一看。

此主题相关图片

此主题相关图片

布达拉宫前的广场,每天早晨,都有很多藏民在这里面向布达拉宫磕长头。

此主题相关图片

在广场上休息的藏民
此主题相关图片

此主题相关图片

多年前,在还没有马路时,布达拉宫所在的红山与药王山是由一座白塔相连的,底层是门洞,是拉萨的门户。后来,扩建了马路,原来的佛塔就被拆掉了,现在的这座白塔是后来建的。
不知大家是否还记得我在友多网上发过的2篇“人文西藏”中的老照片,下面的2张PP曾在那2篇文中出现过,在这里让大家做一个对比,看看百年间拉萨的变化。
此主题相关图片

此主题相关图片

二十三

D23,5月12日

早上8点,伙伴们装好背包,从八廊学旅馆准时出发。今天要赶545公里的路,从拉萨直奔排龙,为明天正式徒步雅鲁藏布大峡谷做好准备。并且,途中还要在八一林业局办好进入雅鲁藏布大峡谷的有关手续(其实,说白了就是交钱)。

未出发前,就有伙伴上网查了林芝地区的天气情况,据说这两天一直在下雨,并且随后的两天可能还会有雨,大家多少有些担心,但由于还有方案2——去然乌湖,心里就多少还有些安慰。不过,在我们准备如此齐全周到并且都走到大峡谷的门口了,却由于下雨而没进去,那种郁闷的心情我想也是不难想像得到的。

在阿里大北走了大半个月,全都是满眼的苍凉,很难见到一丝绿色。如今,在去往林芝的路上,两侧的山是越走越见苍翠,大家不时地发出“啊”、“哇”的叫声,尽管猫猫MM不断地说着我们“城包子,城包子”来BS我们,可哪次她也没少叫一声。

此主题相关图片

此主题相关图片

美丽的尼洋河谷。
此主题相关图片

尼洋河谷的精典景点——中流砥柱。

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-4-20 21:50